關鍵10秒簡報術

 

 

業務簡報,是商務簡報的一種類型,與一般簡報的最大不同,在於業務簡報是為了取得訂單。因此,本課程將由業務經驗豐富的陳總,提供大家十一破三編結的心法,教你如何在一開始就引起客戶的注意,進而透過有結構的簡報,說服客戶進而達到成交的目的。

 

課程重點:

 

1. 唯一目的 - 企業經營績效

神通電腦每年會安排業務、專案、商品開發部門,參加二天的商務簡報課程,要以純熟的簡報技巧與心法,達到公司年度業務目標。不論對公司的高層、中層或基層,在對內或對外做簡報時,能夠融合公司的願景、理念、任務、目標於簡報內容之中,以達到企業經營的績效。

 

2. 扮演好導演與指揮家主管膽識

自2006年以來,政大企研所的研究生,每年參加國外商務提案的競賽,都會接受「十一破三編結」心法的調教,訓練學生擁有商務主管的膽識。像片場的導演,塑造出最佳男主角與最佳女主角;像樂團的指揮家,針對不同樂曲強調管弦樂器、敲擊樂器的特色,互動協調的指揮樂團,譜出優美的旋律。商務簡報就是用這種模式的呈現。

 

3. 將文字化為圖畫,將圖畫轉為口語 (看圖說故事)

小學時,兒歌「我家前面有小河...」,唐詩「床前明月光...」,回家作業將文字化成圖,隔天到學校再看圖講故事。商務簡報也是一樣,將簡報的內容化為圖,記憶在頭腦裡,上台了,再將記憶中的圖轉化成口語說出來,看圖說故事是也!簡報的投影片只是背景的作用,不用看、不用讀,只是按圖說出來。

 

4. 要有廣告頁

Motorola公司在做簡報時,都會有投影片呈現產品在應用實務的照片。這張所謂的廣告頁,要發揮看圖說故事的能力,可以按照簡報時間的長短,輕描淡寫的帶過或是長篇大論的講述產品應用的故事。每一位專業的簡報人員,用頁碼來調整心中那把時間的尺度,經常需要所謂的廣告頁,運用說故事的簡報力,讓簡報順暢而有吸引力又能夠在+-30秒內結束。

 

5. 發揮7%的威力

1995年在新加坡 Motorola 總部,進行商務檢討會議 - [5 Mins ]。20分鐘的簡報內容要在5分鐘內講完,檢討過去,規劃未來,還要為部門爭取商務預算,就是要「化繁為簡」「去蕪存菁」,發揮7%重點式條列的威力,重複,重複,再重複。

 

6. +- 30秒準則

1995年,在工研院電子所做簡報,完成簡報時間29分30秒,呂組長直呼是專業。
商務簡報完成的時間,包括做結論、說謝謝、邀請提問,必須在核定時間+-30秒內完成。簡報者,心中必需有一把時間的尺度,結合投影片的頁碼,平穩有彈性的完成簡報。每一次的+-30秒都是專業的表徵。

 

7. 行百里半九十

在政府標案與商務提案的評審過程中,做好簡報只是完成評審過程的一半,另一半是在做問題回答,就如同跑百米競賽般,雖在90米時還領先,但不代表就是競賽的第一名。政大企研所的學生在一次L’OREAL競賽中,就是因為回答問題不夠順暢,而落居第二名,失去到法國巴黎比賽的機會。專業的簡報人員都會事先準備題庫與答案,並做出每一個答案的投影片。

 

8. Focus Focus Focus

Steve Jobs說「One slide One message」,做簡報時要聚焦於呈現給聽眾的訊息,開場時講重點、講效益,聚焦一次,每一個段落結束時,整理再聚焦一次,簡報結束前做結論時,再做一次總整理聚焦。透過多次的重複與強調,將7%重要訊息深入聽眾的心裡,達到簡報的廣告效果。

 

9. 一場簡報價值十億元

中鼎工程在台電的一個標案中,規定投標簡報者必需是專案經理,陳顧問特別為這位專案經理開一人培訓課程,由專案的其他九位同事陪同上課,真所謂一人上課九人陪讀。
授予「十一破三編結」心法與技巧,順利取得台幣10億的標案工程,對工程技術人員與商務專業人員,「十一破三編結」都是十分重要的演練。2008年北京取得奧運主辦權,2012年倫敦取得奧運舉主辦權,都是在勝出一輪投票表決時,做出一場感動而活潑的簡報。

 

10. 事業部總經理的經營績效

有一次,中強光電洽詢陳顧問,為公司各事業部的總經理培訓,董事長要求所有事業部的總經理在經營會議報告時,可以清楚而有效率的報告部門的績效。透過「十一破三編結」的演練,看圖說故事的技巧,融合願景、理念、任務、目標於商務簡報之中,將數字化成百分比轉成圖表,讓經營會議可以達到企業經營的績效。

 

講師資訊:

 

陳永昌

現任旭子科技總裁
前摩托羅拉系統董事總經理

經歷
摩托羅拉系統 / 基金會 董事總經理
中小企業處 KM 知識管理輔導顧問
國立政治大學創新育成中心高級顧問
中小企業電子化深化服務團顧問
中華才智發展數位學院之企業管理學院院長

 

課程費用:

價格:500元

 

 

加入微學堂會員, 499元可觀看6堂課 (加入微學堂 由此去

 

 

 

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *