【創業543】記者創業,做什麼?

蘋果日報一紙內部公文,「鼓勵記者創業」、「先優離,再以個人工作室的方式提供蘋果稿件」在媒體界投下一顆震撼彈;先不論後續會有什麼樣的發展,其他傳媒會不會有相同的跟進,來看看記者創業的例子。

記者創業,都做些什麼呢?

跟所有創業者一樣,最常聽到記者轉行去開咖啡廳、餐飲業、賣保險……,也有人創業開健身房、做起紅酒生意、經營保險套事業。

 

不爆料 擁抱健康

「不可能一輩子當記者!」威適能健身工作室負責人陳威廷,一年多前從蘋果日報離職,當起健身教練,從租場地上課到擁有自己的工作室,跟以往的記者生涯,最大不同就是「再也不用做不想做的事,例如報復性的爆料事件。」

本來就對健身有興趣,加上隱約感覺「沒法兒再繼續跑新聞了」,陳威廷心中有了創業的念頭,他先參加課程、接著考了各種健身證照,邊利用休假時間開班授課,前前後後也花了一年多的時間,突破了「害怕沒有固定薪水」的心魔,辭職打造了一間工作室,成為近年來首位投入健身界創業的記者。

 

不追新聞 改管人事和神明大小事

而早在十多年前,勁報(當年四大晚報之一)一名攝影記者離開媒體創業,在淡水老街開了「保險套世界」,定調「有趣大方談閨房私密」,話題性十足,除了拓展實體店面,如今已在各大網路通路販售,生意更是做到對岸去。

另一個轉行很有指標性的,是彰化市南瑤宮的總幹事陳錫明,從記者轉戰立委助理、公關,近年被網羅至全台信徒組織規模最大的南瑤宮,管理南瑤宮大小事,被媒體同業暱稱為「第一廟公」。

陳錫明說,「媒體環境遽變,不能再有『記者做到退休的想法』」,趁年輕當作磨練,做個三五年、頂多八年、十年就夠了。 如果換了新工作、創業,身段要柔軟,學習要持續,有專業又勤勞,「很快就可以站穩腳步」。

 

作者:蕭安柏

經歷:於電視台、電台、出版業等媒體工作逾12年,現任公關行銷。

 

 

蕭安柏其他文章:

 

 

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *