【錢進越南】如果有機會外派,要怎麼談薪水? 陳沅錡(越南威立鞋材有限公司總經理)

在越南、中國擁有UA、Timberland、Adidas、New balance多家代工廠的陳沅錡提醒,要考慮「薪資」、「工時」、「工作環境」、「風險」,其中薪水至少要1.5倍、來回機票一年6張以上、注意匯率問題以及稅後實領薪水等等。

千萬注意「不要隨便簽約」,因為太多因素會讓人待不久。

提醒一:薪資

這是最優先考慮的,除了至少1.5倍薪資,還要考慮勞健保、團保、醫療保險等等,每年是否調薪、三節獎金,另外,有些公司還會有語言課程、手機上網補助。最重要的是,要確認是領台幣、美金還是越南盾,記得計算匯差,稅前稅後實領的薪水是多少。

提醒二:休假/工時/加班津貼

休假也要算清楚。
越南和東南亞大部分是周休一日,年休假不到20天。公司給的返台假一次七天,是很合理的,但要注意返台期間是否需要進公司。傳統產業一天工時10小時是常見的,有些會給加班津貼,有些則是一口價。

提醒三:工作環境

台灣外派多半是傳產製造業,工作環境為常有熱、毒、粉塵的工業區。娛樂不若台灣便利。相對而言,金融業、資訊產業的工作環境較佳。

提醒四:風險

與家人分離、工作環境對健康的影響等等,醫療水準與台灣有落差,比較好的選擇是法越合資的法越醫院。

另外,東南亞人力成本低,一旦人力薪資成長,工廠、公司可能又要移走,某種程度來說,也是前景變動大。而且有些地區會有排外、排華的狀況。

提醒五:機會

外派薪水高,待的久晉升機會大;存錢速度快,因為有錢也沒地方花。而與當地勞工、陸籍幹部相處,也助於溝通和跨文化能力的培養。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------

 

想知道更多關於錢進越南的眉角嗎?
錢進越南 線上課程,將告訴你更多當地台商才會知道的秘辛

 Read more

 ---------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

陳沅錡 總經理

交通大學管理科學系畢業

[現任] 阜康天下有限公司

廣州微量商標有限公司

越南威立鞋材有限公司

總經理

20年中國/越南經驗

[經歷] 統一人壽精算部

[社團及興趣] 中華民國易經學會常務理事(1996-2004)

中華民國易經學會理事長2016

喜愛音樂,玩樂器(笛簫)

喜歡五術(山醫命卜相)

 

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *