【JO姊專欄】促銷端牛肉? 不如先探索消費者的內心小宇宙

電信業2G業務在今年6月30日依法屆期終止,根據NCC統計,到了5月份,還有將近20萬用戶在使用2G。20萬用戶!!! 這塊餅,怎能不搶?

這一場被稱為是「衛生紙PK加菜金」的2G用戶爭奪戰,一觸即發!電信業龍頭中華電信直接以衛生紙「利誘」,短短2個月送出超過10萬袋的五月花衛生紙,逼出7萬名2G用戶升級。阻止「衛生紙搶客」,亞太電信以「7-11禮券加菜金」迎戰;對使用2G族群的婆婆媽媽來說,有什麼比的上「衛生紙、超商禮券」更實用呢?

就有銀髮族客戶很直接反應:「我又不上網,送我手機我還不要咧!」

搶攻2G用戶升級大戰方興未歇,但我們看到:行銷策略要精準到位,鎖定目標受眾(TA,Target Audience)絕對是首要關鍵!衛生紙或是加菜金,完勝價格更昂貴的手機,就是了解消費者需求,就能夠預知消費者的下一步。選擇在對的時間、媒體管道給予對的訊息,精準傳遞訊息,降低宣傳成本。

TA 就是你的市場。與其悶著頭做產品,不如多花點時間深入TA的內心小宇宙。

比如說,暑假是出國旅遊旺季,各家電信業者推出好康漫遊方案搶市:「最低價」是基本款,更有業者祭出「免翻牆、免設定」的懶人方案拚搏,就是更接近消費者需求。

舉個實證。Jo姊深深被「辦亞太電信辦門號,日系頂級夏普0元帶回家!」方案吸引,用手機門號換電視回家,實在划算!對Jo姊而言,唯有追劇,能稍稍療癒下班後,空虛寂寞覺得冷的心情,偏偏家中電視遙控器,永遠非Jo姊所能操控……。於是,Jo姊聽到可以扛電視回家,一刻不想等!馬上跳槽亞太門號,不花一毛換一台電視,滿足「孔劉看到飽」的享受!(轉圈圈灑花~~~)

 

筆者: Jo姊

 

經歷:

從事新聞、公關工作20年,經歷廣播、電視台、百大企業公關、精品燈飾、知名團購網節目製作。現任電信產業。

 

 

JO姊其他文章:

 

 

 

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *