不要再問了!踩到創業者地雷的五個問題

【創業543】

 

創業、做生意,絕大多數人會秉持「以和為貴」。但有些「問題」,不僅讓創業者的白眼球翻到後腦勺,更會引爆內心的小宇宙:回答太認真,怕對方只是隨口問問;不回答,心裡也超彆扭……,然後陷入「回答、不回答」的兩難。訪問了身邊創業的朋友們,最讓他們內心翻騰、眼睛翻白的五個問題:

 

第一名你當老闆很風光,賺多少錢

剛剛創業,都是校長兼撞鐘、小編兼業務、司機兼會計,哪有什麼風光可言;被逼問到牆角的時候,很想把銀行存摺丟過去,看看對方會不會因為同情而匯錢進來。

 

第二名怎麼不找人幫忙,這麼辛苦幹嘛呢

如果可以過上好日子,每個老闆都想請一堆員工啊。還是,你要不要來上班?

 

第三名真的能賺錢嗎

又是錢!這題要問幾百遍!?下一題。

 

第四名:打算創業多久呢

真是一個讓人心灰意冷的問題。雖然越不被看好就越要努力,但這冰水也太大一桶了。

 

第五名要不要像OO公司那樣廣告一下

就說了,有錢的話,我也想要請朴寶劍和周子瑜代言啊!

 

創業跟婚姻一樣,箇中辛酸不是外人能了解。有時候,甚至連掬一把辛酸淚的時間都沒有,只能默默吞了。如果身邊有創業的朋友,在他們的臉書粉絲專頁按個「讚」或是「分享」,都比一堆有的沒有的建議來的好。其他的就別多說了吧,記住:「有些問題你永遠不必問」,問了多事而已。

 

筆者: 蕭安柏  

經歷:於電視台、電台、出版業等媒體工作逾12年,現任公關行銷。

 

 

蕭安柏其他文章:

沒有富爸爸的「0元創業」法

想要生孩子 沒想到生出了事業

 

 

Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *